Автор: Гаврильченко Денис
date_range 2017-11-16

  Светодиодная лента в наше время нашла широкий спектр применений, так как обладает массой преимуществ по сравнению с традиционными системами освещения. Помимо привлекательной цены и простоты монтажа стоит также отметить, что светодиодные ленты почти не нагреваются и потребляют значительно меньше энергии, чем обычные люстры и лампы. 
 
  Светодиодная лента с одинаковым успехом может быть задействована и в декоративном оформлении комнат, и для украшения фасадов зданий, создавая оригинальную разноцветную подсветку гостинцы или ресторана.
 

 

  Для правильного подбора коммутирующих элементов для начала неплохо было б разобраться какие ленты вообще бывают.
  Условно, по ширине, светодиодную ленту можно разделить на 8 мм (LED 3528,  2835) и 10 мм (LED 5050, 5630). По количеству контактов: двухконтактную(один цвет) и четырехконтактную (RGB).
  По типу покрытия различают открытого типа и водозащищенную (покрытую силиконовым герметиком).
 

 

Быстрый монтаж

  Для ускорения и упрощения монтажа, а так же, в дальнейшем,  возможности быстрого проведения ремонтных работ по месту, можно применять различные соединители, разветвители, беспаечные  коммутаторы и инсталляционные клипсы.
 

  Соединительные беспаечные клипсы. 
 
 Представляют собой быстрозажимные клипсы для соединения лента-лента либо лента-разветвитель. Может быть как для ленты открытого типа так и герметичные , для водозащищенной ленты. Герметичная клипса имеет врезные контакты.

 
  Разветвители.
  Представляют собой гибкую пластину с медными дорожками. Необходим для соединения с помощью беспаечных клипс лент под углом(L - тип), Т – образным и крестообразным (+) способами.
 
  Коммутаторы беспаечные с проводом.
  Те же беспаечные клипсы, но только с одной стороны соединены проводами длинной около 14 см. Применяется для удлинения соединений. Есть варианты клипса-провод и клипса-провод-клипса .

 
  
 
  Коммутатор на гнездо 5.5*2.1мм. Равествители.
  Клипса с проводом, на конце которого расположено стандартное гнездо 5.5*2.1мм для подключения блока питания. Так же, если линий несколько, понадобятся раветвители гнездо-штекеры.
 

  Транзитные выключатели.
 
В случае, когда блок питания встроенный, затруднен доступ к нему или же подсветку необходимо включать/выключать сегментно (частично) , возможно применение транзитного выключателя с проводомами. Включается такой выключатель в разрыв между блоком питанием и линией питания светодиодной ленты.
  

  Клипса инсталяционная.
  Мягкая силиконовая клипса для закрепления ленты вдоль её пролегания с помощью шурупов, саморезов или гвоздей.