Дата: 2016-12-05

Интернет-кабель (витая пара, патч-корд) - это восемь проводов в общей изоляции, которые скручены между собой попарно и обжаты штекером 8P8C (RJ45). Для того чтобы самому сделать обжимку витой пары нужно знать порядок расположения проводников в штекере, интернет-кабель, два штекера, две заглушки, обжимной инструмент и мультиметр.

Обжим нужен для того, чтобы сделать электрический контакт между проводниками кабеля и контактами штекера, а также для крепкой фиксации штекера на изоляции кабеля. В штекере есть восемь пазов, в которые нужно завести восемь проводников кабеля. Обжимной инструмент впрессовывает металлические контакты внутрь штекера и лезвия внутренней части контактов штекера разрезают изоляцию проводников соединяясь с ними.

Провода в штекерах будем размещать по стандартной и наиболее распространенной прямой схеме обжима. На картинке снизу показана схема правильного расположения проводников в штекере.

 

Снимаем изоляцию с кабеля на три сантиметра и раскручиваем провода. Можно снять и меньше трёх сантиметров, но тогда будет неудобно раскручивать проводники и выравнивать их по цветовой схемме.

Располагаем провода в правильном порядке: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. Собираем их в небольшой шлейф и подравниваем утконосами.

Далее отрезаем провода таким образом, чтобы осталось приблизительно 13 миллиметров между концами проводов и началом изоляции кабеля. Это нужно для того, чтобы прижимная пластина штекера уперлась в изоляцию кабеля и прочно зафиксировала весь разъем.

Должна получиться группа проводов одинаковой длины. Важно, чтобы после обрезания, провода были одинаковой длины, так как они должны войти в пазы штекера на одинаковую глубину. Теперь старайтесь как можно меньше двигать кабель, так как обрезанные провода легко могут изменить свою длину и нужно будет начинать все сначала.

Проверяем цветовую схему и вставляем провода в пазы штекера в соответствии со схемой. Далее плотно прижимаем весь кабель к штекеру, так чтобы все провода дошли до конца пазов штекера. Стоит отметить, что обжим кабеля - это одноразовая операция, отжать кабель потом с сохранением целостности штекера и проводов нельзя. Поэтому уместно будет еще раз перед обжимкой убедиться в верном расположении проводников.

Вставляем штекер в обжиматель и делаем кабелю обжимание. Эта обжимка без каких-либо защелок и фиксаторов, нужно просто сильно сжать две её ручки.

После обжима визуально проконтролируйте чтобы провода уперлись в конец разъема и металлические контакты опустились вглубь штекера.

Одеваем два колпачка и обжимаем второй конец кабеля по такой же схеме как и первый.

Самый простой способ узнать правильно ли всё сделано - это проверить кабель обыкновенным мультиметром. Ставим мультиметр на прозвонку, касаемся щупами контактов на штекерах и последовательно прозваниваем все жилы одних цветов.

Если всё прозванивается - мы закончили работу и наш интернет-кабель готов.