Автор: Сахаров Андрей
date_range 2017-07-21

Самовосстанавливающийся коврик для резки

Если Вам нужно что-либо раскроить, разрезать, порезать, отсечь или вырезать, у Вас возникнут две проблемы: как бы не испортить то, на чем Вы режете, и то чем Вы режете. Т.е. сохранить поверхность стола и режущий инструмент.
Обе эти проблемы отлично решаются одним предметом - самовосстанавливающимся ковриком для резки.
Что важно знать о коврике, что он из себя представляет, и как с ним правильно работать мы рассмотрим в этой статье.

Зачем нужен коврик для резки

У коврика две основные задачи: защита стола от порезов и сохранение остроты режущей кромки ножа при резке. Коврик нужен для всех видов бумажного, картонного, пластикового или деревянного моделирования, пэчворка, квиллинга, квилтинга, скрапбукинга и кардмейкинга.
Также коврик отлично подходит в качестве фона при съемке для всевозможных блогерских фото- и видео-обзоров, распаковок, запаковок.
А еще на коврике удобно разбирать-собирать мобилки, смартфоны и прочие гаджеты без риска повредить поверхность стола случайно соскользнувшей отверткой.
 
На коврике работают ножами с круглыми лезвиями или стандартными и макетными ножами.
Режут ткань, кожу, ленту, бумагу, картон, пленку, баннерное полотно.
Для резки применяют дисковые или роликовые ножи для раскроя тканей, обычные канцелярские ножи с отломными сегментами и макетные ножи-скальпели.

Из чего состоит коврик

Коврик для резки состоит из трех слоев современного полимерного материала: два наружных слоя, которые отличаются видом разметки, и внутренний непрорезаемый слой.
Лезвие без сопротивления погружается в наружный слой. Его структура сдвигает края разреза друг к другу так, что поверхность коврика остается достаточно плотной для множественных порезов.
Средний слой предотвращает разрезание насквозь.

Коврики для резки имеют размеры от А1 до А4, с дюймовой или метрической разметкой, поворотные, двухсторонние и односторонний.  Во многих случаях достаточно коврика размером А4, он обойдется дешевле, но все же оптимальным вариантом будет размер A3.

Особенности работы с ковриком

Для увеличения срока службы коврика при разрезании следует использовать разные участки его поверхности.
Коврик нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей, на плоской поверхности, его нельзя подвергать резкому перепаду температур.
Нельзя класть на коврик горячий паяльник, ставить ничего горячего или греть на нем что-либо термофеном, для этого есть специальные термостойкие коврики.
Не нужно резать на коврике толстыми кухонными и охотничьими ножами, так как порезы такой толщины не смогут восстановиться.

Подводим итоги

Коврик пригодится всем, кто режет ножом материалы на плоской горизонтальной поверхности.
С ковриками работают мастера рукоделия, дизайнеры рекламных конструкций, создатели авторских проектов из тканей, кожи, бумаги, картона, лент и пленки. Активно используют в промышленном дизайне, мебельном производстве, рекламных печатных агентствах.
Дома, в мастерской или в детской с ребенком при занятии рукоделием, техническим творчеством коврик займет достойное место.
В общем, если что-либо делаешь своими руками - коврик всегда пригодится!