Автор: Куковинец Дмитрий
date_range 2016-12-13
Для налаживания и тестирования самодельных электронных устройств радиолюбители используют так называемые макетные платы. Применение макетной платы позволяет проверить, наладить и протестировать схему ещё до того, как устройство будет собрано на готовой печатной плате. Это позволяет избежать ошибок при конструировании, а также быстро внести изменения в разрабатываемую схему и тут же проверить результат. В настоящее время можно без особых проблем приобрести беспаечную макетную плату. В чём плюсы такой беспаечной макетной платы? Самый важный плюс беспаечной монтажной платы – это отсутствие процесса пайки при макетировании схемы. Это обстоятельство значительно сокращает процесс макетирования и отладки устройств. Собрать схему на беспаечной монтажной плате можно буквально за пару минут!
Как устроена беспаечная макетная плата?
Беспаечная макетная плата состоит из пластмассового основания в котором имеется набор токопроводящих контактных разъёмов. Этих контактных разъёмов очень много. В зависимости от конструкции макетной платы контактные разъёмы объединяются в строки, например, по 5 штук. В результате образуется пятиконтактный разъём. Каждый из разъёмов позволяет подключать к нему выводы электронных компонентов или токопроводящих проводников диаметром, как правило от 0,4 до 0,7 мм, и рассчитаны на 50 000 циклов подключения/отключения.
Центральная область макетной платы разделена на две части. Посередине эти две части разделяет своеобразная канавка. Таким образом, если установить, например, микросхему в корпусе DIP-8 или DIP-18 по центру макетной платы, то к каждому её выводу можно подключить либо 4 вывода радиоэлементов, либо 4 соединительных проводника-джампера. Также для подключения останутся доступны шины питания с обеих сторон макетной платы.
Для коммутации схемыприменяются ножки используемых радиодеталей и провода-перемычки, которые бывают гибкие и жесткие, для удобства монтажа.
Для макетирования маленьких схем, можно применить маленькие платы. При небхрдимости макетные платы можно обьединить между собой для сбора одной большой схемы или для отладки наблюдения отдельных узлов какой либо схеммы.