From free Internet resources
date_range 2017-07-14

Термопаста есть ни что иное, как термоинтерфейс. А что же такое термоинтерфейс?
Термоинтерфейс — слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством. Наиболее распространенным типом термоинтерфейса являются теплопроводящие пасты и компаунды. В быту наиболее известны термоинтерфейсы для тепловыделяющих компонентов персональных компьютеров (процессоры, видеокарты, быстрая память и т. п.). Также применяется в электронике для теплоотвода от компонентов силовых цепей и уменьшения градиента температур внутри блоков.
Термоинтерфейсы имеют следующие формы:
  • теплопроводящие пастообразные составы
  • полимеризующиеся теплопроводные составы
  • теплопроводящие клеющие составы
  • теплопроводящие прокладки
 Сегодня речь пойдет о теплопроводящей пасте.


Теплопроводная паста (разг. термопаста) — многокомпонентное пластичное вещество с высокой теплопроводностью, используемое для уменьшения теплового сопротивления между двумя соприкасающимися поверхностями. Теплопроводящая паста служит для замены воздуха, находящегося между поверхностями, на теплопроводящую пасту с более высокой теплопроводностью.
Основные требования к термопроводным пастам:
  • наименьшее тепловое сопротивление;
  • стабильность свойств с течением времени работы и хранения;
  • стабильность свойств в рабочем диапазоне температур;
  • удобство нанесения и легкость смывания;
При изготовлении термопроводных паст в качестве теплопроводящих компонентов используются наполнители с высокой теплопроводностью в виде микро- и нанодисперсных порошков и их смеси:
  • металлов (вольфрам, медь, серебро);
  • микрокристаллов (алмаз);
  • оксиды металлов (цинка, алюминия и др.);
  • нитридов (бора, алюминия);
В качестве связующих веществ используются минеральные или синтетические масла, жидкости и их смеси, имеющие низкую испаряемость. Существуют теплопроводные пасты с полимеризующимся на воздухе связующим. Иногда, с целью повышения плотности, в их состав добавляются легкоиспаряемые компоненты, которые позволяют иметь достаточно жидкую теплопроводную пасту в процессе нанесения и высоко плотный термоинтефейс с высокой теплопроводностью. Такие теплопроводные составы обычно выходят на максимальную теплопроводность в течение 5—100 часов работы в штатном режиме (конкретные значения в инструкции по применению).
Наилучшие (и наиболее дорогие) термопасты на серебряной основе; оптимальной по рейтингу является основа (термопасты) — оксид алюминия (обе обладают наименьшим тепловым сопротивлением). Наиболее дешёвая (и наименее эффективная) термопаста имеет керамическую основу. Важно помнить, что  некоторые термопасты обладают электрической проводимостью и необходимо избегать попадания такой пасты на выводы электронных компонентов, находящихся рядом с местом её нанесения.
Термопаста используется в электронных устройствах в качестве термоинтерфейса между тепловыделяющими элементами и устройствами отвода тепла от них (например, между процессором и радиатором). Главное требование при применении теплопроводящей пасты — минимальная толщина её слоя. Для этого при нанесении теплопроводящих паст необходимо руководствоваться рекомендациями изготовителя. Небольшое количество пасты, нанесенное на область теплового контакта, раздавливается при прижиме поверхностей друг к другу. При этом паста заполняет мельчайшие углубления в поверхностях и способствует появлению однородной среды для распространения тепла.
Стоит обратить внимание, что термопаста должна быть не слишком жидкой и не очень густой. Так как в первом варианте она попросту не будет создавать нужный контакт, а во втором ложится комками.

При выборе термопаст следует особое внимание уделить такому показателю, как коэффициент теплопроводности – (Вт/м*K).  Чем выше этот показатель, тем эффективнее термоинтерфейс. К примеру, всем известная термопаста КПТ-8 имеет коэффициент теплопроводности  0,65 Вт/м*К, к тому же она со временем ещё и высыхает. Для сравнения, термопроводящие пасты такого бренда, как Thermal  Electronic, продающиеся в интернет-магазине электронных компонентов Ворон , не высыхают и имеют следующие коэффициенты:
  • ТМ500 – 1,93 Вт/м*К
  • ТМ600 – 3,75 Вт/м*К
  • ТМ700 – 3,95 Вт/м*К
  • ТМ-1 – 5,15 Вт/м*К
  • 7783 – 6 Вт/м*К